注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 在南海对抗中国?美学者建议“卷心菜战术”本博读评:老米远在北美,却来南海继续霸道横行旧梦,谁是谁非?反转来说!中国建设领土岛礁老米指三道四,俨如世界霸王,搞乱中东,推行老米贼心民主,如今变成难民涌欧,殃及池鱼,谁得益?老米上层利益集团公司老板们。老米人民子女都是上别国战场的受蒙被骗的炮灰。来南海挑衅,炮灰喂鱼了,霸头还说泡灰就是应该效国,歪理邪说成正义。不知南海区有米国什么疆界?  

2017-02-17 13:34:38|  分类: 太极道心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:观察者网

编译:马雪

美媒《外交政策》网站13日刊登美国学者题为《美国如何控制南海》的文章。作者建议美国政府,“海上封锁”并不是控制南海的唯一方法,也忽视了中国南海的复杂现实。作者提出两条建议:一是针对协助南海建设的中国人或公司实行制裁;二是采取“卷心菜战术”,利用民间船只协同执法船与军舰包围南海岛礁,阻止中国的建设。

文章作者为美国夏威夷亚太安全研究中心国际关系教授亚历山大·武温(Alexander L. Vuving)。

文章指出,前埃克森美孚石油公司的董事长为蒂勒森,刚刚成为新的美国国务卿。在上月11日参议院外交关系委员会确认其提名的听证会上,蒂勒森多次谈到中国。蒂勒森当时声称,“中国在南海建设岛屿并安装军备设施的行为就像俄罗斯吞并克里米亚一样”。被问及是否支持对华采取更强硬姿态时,蒂勒森称:“我们必须向中国发出一个清晰的信号:第一,停止岛屿建设。第二,你们进入这些岛屿不会被允许。”

此一言论立刻引起中国的强烈反对,作者援引《环球时报》社评的警告证明:“美国落实那些要求行之有效的办法和手段根本就不存在,除非华盛顿准备在南海打一场大规模战争,其他试图用来阻止中国接近那些岛礁的计划都是骗小孩的。”

作者声称,相信中国在严重的挑衅下愿意并有能力走向战争是对蒂勒森建议的误解,同时也误解了中国南海的复杂现实。作者称,“海上封锁”并不是实现蒂勒森目标的唯一途径,中国想避免与美国开战,手里还有还多牌。

作者强调,意识到这点后,需要一种超越“美国中心”的“整体能力”视角来看中美在南海的问题。从这个角度看,蒂勒森的建议就不像大多数评论家说的那样,是一个军事封锁。相反,在外交谈判、经济制裁以及动态限制等方面上,无论直接还是间接,美国和他的伙伴们都能“全方位支配自己的行动”,阻止中国进一步进行岛礁建设。

作者提出两种方式制衡中国,一是针对参与南海项目的中国公司及个人进行制裁。美国参议员鲁比奥去年12月提出的法案就体现了这个方法。作者称,在争议地区参与“建设与开发项目”,以及威胁中国南海及东海和平稳定的个人与实体将冻结资产并遭到旅行禁令。作者强调,主要的制裁可以通过哪些与其做生意的第三方来加强。卢比奥的提议不一定被采纳,但有针对的制裁仍然是引发中国改变的重要工具。

第二,作者提议称,更直接的方式是美国及其伙伴借用“中国剧本”的一页,效法其“卷心菜战术”(cabbage)来阻止中国对南海岛屿的接近。就像中国的“卷心菜”,反中国的“卷心菜”也有三层,最里面是平民私人船只,外层是海上执法船,最外层则是军舰的保护。作者称,如果能有菲律宾海岸警卫队及平民参与,此举将更合法有效。

作者称,反中国联盟在操作上未必能匹配中国对海上民兵的利用,但可以邀请平民志愿者作为“第一道防线”。比起击落飞机或挖港口,联军可以使用无人机及无人下水器阻止中国船舰接近机场和港口。

作者声称不用担心此举会构成战争或武装冲突,这种担心是一种夸大。当中国阻止他国接近黄岩岛和仁爱礁时,没人称其为战争行为也没有武装冲突接踵而至。借鉴中国,“卷心菜战术”也将“阻挡中国走向战争”。

作者还建议美国政府称,借由美国以外的主要经济体和区域国家的支持,对参与南海项目的中国人及公司进行制裁要有效得多,尤其是针对中国的大型国有企业。

对于蒂勒森关于中国南海岛礁建设的强硬言论,外交部发言人陆慷上月12日在例行记者会上即表示,就像美方一样,中方也完全有权在自己的领土上从事自身主权范围内的任何正常活动,这无可非议。现在中国和南海周边有关国家都支持通过“双轨”思路解决南海问题,即中国同有关直接当事方通过磋商谈判和平解决争议,同时,中国同东盟国家共同维护本地区的和平与稳定。现在本地区国家已经重回这一共识,南海问题也已经降温。希望域外国家能尊重符合本地区和世界共同利益的这一共识。

陆慷还表示,倒是同意蒂勒森所讲的一个观点——中美之间有一些分歧,同时也有很多共同利益和共识。蒂勒森的结论是,我们要看到中美关系的积极面,不应让其他问题上的分歧阻碍有助于两国建设性伙伴关系的合作。这点中方是赞成的。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017