注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 周末,两个突发大消息!  

2017-02-20 00:16:17|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末,两个突发大消息!下周股市或现极端一幕?

央行刚刚70次提到了这个词


2月17日晚上7点40分,央行在其官方网站公布了“四季度货币政策执行报告”。

 

令人震撼的是:央行在这份大约3万字的报告里,70次提到了“风险”,16次提到了“泡沫”,这向我们传递了重要的政策信号!

 

央行每个季度会公布一份“货币政策执行报告”,作阶段性的总结和展望,对于投资者来说极具研究价值。

 

2016年四季度,是中国货币政策从“稳健”转向“稳健中性”的关键节点,也是房地产市场从放松到不断加强调控的关键节点。因此,这份报告更值得关注。

 

在报告里,央行指出了可能存在风险的地方:

 

加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测分析。

 

具体举措是:

 

1、继续做好金融机构和金融市场风险压力测试,及时提示风险,完善应对预案。

2、防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为,引导资金支持实体经济。

 

今年春节之后,央行在公开市场上雷厉风行地收回资金,减少短期资金供应、增加中长期资金供应,提高货币市场利率,就是处于防范风险的目的。当然也是为了支撑人民币汇率,避免跟美国打贸易战。

 

此外,央行还重申了一个鹰派观点:“下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,及时采取有效措施防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。”


此外,还11次提到了股票,5次提到了股权,但大多是一般性描述。可见对于股市,央行只重复国家原则性的要求,基本上没有提出自己的观点,毕竟这是证监会的“地盘”。即便未来金融监管体系改革,资本市场跟货币政策、宏观审慎监管也是分开的,不可能合并。


证监会调整再融资规则


证监会周末出台再融资新规,力度较大,动了一大批既得利益者的奶酪,影响深远,被业内评为近十年来资本市场领域最重磅的改革!


新规内容主要有三条:前两条“融资额度上限设定为总股本的20%,两次定增间隔不小于18个月”,降低圈钱总量频率;而把“定增价格改为市场化定价这条,直接终结了定增“稳赚不赔”的套利模式,降低了各方做定增的冲动,市场整体的再融资规模必然大幅下降。


不得不说,之前证监会的定增制度,是有明显漏洞的!但长期以来,上市公司大股东,券商,财务顾问,会计师事务所,律所,其它资产掮客,跑交易所的掮客,跑证监会的掮客,证监会内部的管理者……一层一层,利益集团早就捆绑在一起,利用规则的漏洞拼命捞钱,将股市里的韭菜们当成傻瓜提款机。


这种变态的情况,现在必须结束了!骗我可以,但要注意次数;收割散户没问题,但要注意姿势,吃相不能太难看!这届证监会充满正能量,证监会主席刘士余很有魄力,敢啃硬骨头,定增这一股市最大的“抽血机”终于被拧紧,总体来说,长期而言,未来新增套现筹码变少,对二级市场绝对是重大利好!


最近几年,市场参与定增的资金规模,每年都超过万亿,新规实施后,这部分资金不能参与套利游戏了,必将寻找新的投资渠道,肯定会有一部分直接或间接投向二级市场,这对大盘构成短期利好。这些资金风格稳健,低风险安全边际高的优质蓝筹或受到追捧。


但更直接的影响是,此前市场热捧的外延式并购刺激将会冷却,上市公司通过收购资产降低估值的模式需要重构,垃圾股涅槃重生的渠道被堵死,相当一部分股票享受高溢价的逻辑彻底消失……因此,新规对壳资源股,对重组股,对那些“主业荒废却热衷于讲故事炒题材”的高市盈率股票来说,是比较大的利空。


多年来,中国股市沉淀了许多这样的公司,今天搞大数据,明天做锂电池,后天又投身人工智能,反正什么概念吃香它玩什么,但到头来什么实业都没做成,却把二级市场股民割了一茬又一茬儿……这部分公司数量不少(中小创为主),不让搞定增了,股价也就失去了想象空间。下周这类股票很可能迎来腥风血雨,短线需要回避!


尤其是那些已经公告了定增方案,但尚未被受理,甚至跟兴业证券类似,超过18个月最低间隔时限的公司,受新规利空影响更直接,短线更应该回避!


另外,对新股和次新股来说,也要降低估值和预期,因为18个月后才能再次募集资金,但12个月后很多小非就解禁了,股价向下压力较大。刀锋建议中长线远离次新股,重点是上市一年左右的次新股。


而过去18个月没有募集过资金的一些小盘股,有优先定增的权利,也就有了朦胧的利好预期,可能会出几个妖股;同时,定增已经获受理但未发行的公司,不受新规影响,似乎在稀缺性方面构成利好,刀锋不敢说一定会涨,至少短线会相对抗跌(据说一百多家)。


再融资新规对“老实本分”的国企直接影响不大,目前仍在风口的混改、军工、一带一路等,刀锋认为可以继续持股!


最后,再融资新规虽然长期是利好,但过去两三年定增融资数万亿,去年一年就接近两万亿,这些已经是高悬之剑。新政策总体只是堵,而不是疏……现在限制定增确实对未来有帮助,但过去一两年已形成高达万亿定增堰塞湖,套现解禁压力不容忽视!


因此,刀锋认为限制再融资后,应该马上跟进限制“大小非减持”,不要让那些利用规则漏洞收割散户的既得利益者跑掉。证监会还需再接再厉,抓紧制定符合中国实际情况的全流通政策。堵住这个漏洞,中国股市才真正走出健康长牛。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017