注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 毁掉孩子一生的金钱错误 大多数中国家长都在犯 / 本博主读后感:在毛时代也被另一种教义深渊误导  

2017-02-26 01:05:57|  分类: 太极道心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我有两位家长朋友,其中一个忧心忡忡地说:“我儿子花钱太浪费怎么办?”

  另外一个也很困惑:“我女儿花钱太节约该咋办?”

  孩子在成长过程中,是要靠家长提供零用钱的,但零用钱该如何使用呢?其实这个问题本来并不能算问题。孩子把钱存起来,或是花掉,这是孩子的自身选择。孩子在未来可以体验到自身选择给自己带来的不同影响,并能够学会采取相应调整策略。

  中国家长的忧虑源于其在金钱问题上的观念:界限不清。担心孩子花钱浪费的家长,本身有很强的控制欲,凡事都希望孩子言听计从。担心孩子花钱太节约的家长经济条件很好。担忧的是孩子将来做人太小气。两种截然相反的担忧,传达的都是一个观念:我的一切属于你,你的一切属于我……这种看似非此即彼的“血浓于水”,其实是亲子关系的界限不清。

  界限不清,是中国家长在教育子女种罪容易陷入的误区。这种界限模糊纠缠、或者家长统御孩子意志的模式反映在金钱问题上,就很容易教出不务正业的纨绔子弟,或培养出内心匮乏的“穷人”。

  那么,如何培养孩子正确的金钱观念?以及身为家长,在这方面必须避免犯的错误都有那些呢?

  一、富不过三代的魔咒

  有一个网络热传的故事——孩子问“咱家有钱吗?”家长如何回答。探讨的是美国家长和中国家长的不同回答。

  美国家长回答是:我有钱,你没有。我的钱是我自己奋斗得来,以后你也能通过你的努力获得财富。

  中国家长回答:咱家很有钱,以后它们都属于你。

  美国孩子听了家长的话后,会得出以下三个信息:

  1。家长很有钱,但不是我的;

  2。家长的钱是努力赚来的;

  3。我要想有钱,也得同样通过自身奋斗。

  这样,美国孩子就会很努力,对人生也会有很多期待。他获得的,是一种能够让自己受益一生的精神财富。

  中国孩子呢,获得的是这样的信息:

  1。我家里有的是钱;

  2。家长的钱也是我的钱;

  3。我不需要努力,反正已经有钱了。

  所以,当孩子未来接手家里的财富后,便压根儿不懂得珍惜与努力,所谓“富不过三代”的魔咒讲的就是这个。

  毋庸置疑,美国家长的回答更靠谱,也更科学。

  那么,要是家里收入很一般,应该如何对孩子作答呢?拥有正确理财观念的家长是这么回答孩子的疑问的:

  咱家暂时没什么钱,但是家长的劳动所得已经足够家里生活花销,足够送你去读书。所以,你不要担心这个问题。在咱们的共同努力下,家里的钱会越赚越多。以及,能够管理钱的人,才会获得更多财富。所以,你现在要学习一些理财知识。

  这种回答就很聪明,既能使孩子获得金钱上的安全感,又可以使其知道,财富是要通过努力获得的,还有,“理财”是获取更多财富的技能。

  二、感情债和金钱债对孩子的自我绑架

  一位妈妈在津津乐道她的育儿经,她把女儿从出生开始,用过的钱:进口奶粉、衣服、学费、兴趣班、旅游……全部都用账本记录下来,还经常拿给孩子看,她想要孩子知道,要将她养大有多么不容易,所以她必须好好读书,以后长大了才好孝顺父母。孩子很懂事,说长大后,会加倍孝顺家长。

  这位妈妈在说这些的时候,脸上写满了成就感。她的教导,让孩子变得很懂事,不会想别的孩子一样,动不动要吵着要这要那。可我却为这样孩子感到深深担忧。

  这位妈妈其实就像一个“大债主”,而孩子从一出生就背负了一身债——父母的感情债和金钱债,需要她用一辈子去还。让她无助和痛苦的是,这些债, 都是家长强加给她的,她从来没有要求家长给她交学费、报兴趣班,甚至连牛奶,她也不喜欢喝,而是家长为了她能长得更高,硬要买给她吃的。

  等孩子的自我意识发展到一定水平,她会不会质疑:“妈妈,你给我的这些,我都可以不要吗?我真怕以后还不起。”又或者,孩子真的乖乖地用一辈子来偿还这笔无法还清的父母债,然而却是以自我压抑为代价。这让原本自然流动在母子间的亲情链接,硬生生变成了 “投资-回报”的交易。原本滋养孩子心灵的爱,变成了控制。

  相似的还有,一些家长省吃俭用,却将大部分收入都用在了孩子的教育上,然后口口声声地说,爸妈为了你的未来,花费了很多精力和金钱,所以,你必须用好好学习来回报我们。

  这样做,其实都是家长企图用感情债和金钱债绑架孩子的自我。看起来理所当然,但实际上却并没有把孩子看成是一个有独立人格的个体。这样长大的孩子,真的非常可怜。

  三、为防孩子要玩具,妈妈用“哭穷”这一招

  一位妈妈说,我家孩子从来不像别的孩子,吵着闹着要买玩具,反而特别舍不得花钱。每次去超市,孩子都在超市的毛绒玩具区看很久,看她很是喜欢, 我就问:“喜欢哪个,妈妈给你买。”可她却说:“不要了,咱家穷,我每次来超市看会儿就可以了。”每次听到孩子这么说,我不知道是该高兴,还是失落。家里也没有像她想的那样穷,可是她这么说,我又不想去反驳,毕竟让她从小养成勤俭节约的习惯也并不是坏事儿。

  原来这位妈妈为了避免孩子养成大脚大手的坏习惯,经常有意在孩子面前“哭穷”。每次孩子吵着闹着要买玩具,她说服不了的时候,都用“哭穷”这一招:你是不知道我们家有多穷吧?妈妈不上班,而爸爸每个月的工资就那么一点,能给你交上学费,买衣服穿就已经不错了,哪里还买得起这么多玩具?

  这一招看起来很管用,孩子渐渐地接受了家里穷的“现实”。既然家里很穷,那么就不要买玩具了,虽然她心里很想要,但是穷人家的孩子当家早,她就这样被催懂事了。这位妈妈说,女儿还经常从外面捡回来矿泉水瓶子,要给妈妈添补家用。

  勤俭节约是好事儿,可问题是,哭穷过度了,孩子可能会悄悄地把自己的合理需求都压抑起来了。孩子会变得“不敢要”,甚至会认为自己“不配要”,因此变得没有自信,甚至自卑。

  上面这个妈妈后来问女儿,为什么不再跟以前最好的朋友一起玩了。孩子的回答是:她家太有钱了,而我家太穷了,她会看不起我的。就连以前喜欢爱分享的优点也渐渐被吝啬替代,有一次,楼下的小朋友来家里玩,想玩她的玩偶,可是她死活不给,她说:“这是我唯一的毛绒玩具,如果玩坏了,我就永远也买不起第二个了。”

  我们可以看出,哭穷可能给孩子造成不必要的压力,造成金钱方面的不安全感,甚至变得自卑。所以,这一方法千万慎用。

  什么是正确的理财观呢?

  一、定期给孩子零花钱,培养储蓄及规划习惯

  定期给孩子零花钱。规定好零花钱的应用范围,比如告知孩子,以后想要买小玩具、小零食,都可以自己买单了。孩子想要什么的时候,提醒孩子用自己的零花钱去买。如果孩子的零花钱不够,那就建议孩子自己做个计划,看看需要多久才能够买到自己想要的东西。温和坚定地坚持原则,切不可孩子一想要就自己替孩子买单了。

  这个时候,孩子就会领会到存钱的好处。遇到孩子零花钱金额比较大,父母可以趁机带孩子去银行开个账户,学习储蓄。

  随着孩子年龄的增长,父母也可以学习犹太人的做法,建议孩子用压岁钱来投资基金、债券、股票等证券,在投资的过程中给孩子讲解理财基本知识,包括经济金融常识和个人家庭理财技能和方法。

 

  二、让孩子知道金钱的来源

  孩子的钱,一般都是父母、亲朋好友以各种的名义送给孩子的,比如压岁钱、生日礼物等。这些钱的来源和意义,父母有必要给孩子讲清楚,不然,他会以为,钱的得来很容易——只要过年过节过生日,就有钱了。

  所以,我们需要让孩子明白,从父母手里拿的钱都是父母的劳动所得,父母要用这些钱来养家糊口,钱里有父母的付出。如果是亲朋好友送的,就要让他知道,这些都是礼尚往来,以后都要还的,而不是白拿的。这样,孩子就知道珍惜手头的钱,并且思考怎样理财更合理了。

  三、引导孩子帮助别人,体验“给予”之乐

  引导孩子建立正确的理财观,合理理财,还应该教他们如何“给予”,让孩子明白,钱不仅仅是满足自己的物质需求的工具,它的价值还应体现在帮助他人上。

  例如,可以引导孩子将零用钱按照一定比例存作慈善用款,当金额达到一定数量后,可以带着孩子,捐给慈善机构。让他们体会到,什么是“给予”以及 “给予”给他所带来的快乐感受。同时,让孩子们知道这些捐款用在什么地方、帮助了多少人、发挥了多大效果,最终让孩子养成助人为乐的品德。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017