注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 深圳亿万富豪炒房破产:死于高杠杆倒在黎明前// 本博读评:历史不缺嚣张不识留后路的暴发户,纵然亿万土豪,后果悲怆是必然  

2017-02-28 13:50:00|  分类: 房地产投资研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自微信号:樱桃小房子(cherryhouse2017)

没有人会相信,2007年之前手里就有六七十套房的一个资深投资客,现在却成了个穷光蛋。

这是我曾经的一个采访报道对象阿牛(换个化名)。他死于高杠杆,倒在了黎明前的深夜里。

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名,对阿牛而言,这是一段跌宕起伏不堪回首的往事。

十年一个轮回,在投资客涌动的深圳,“樱桃小房子”公众号今天回首阿牛的故事,是希望有所启发,让更多投资者借鉴他的血泪教训。

他是怎么死的?

阿牛从03年开始学习炒房,到06年手里就有60多套房。2007年1-5月的深圳房价增长100%,到07年6月,他也预感要调控而减持过,但调控没有在预期时间到来,赌徒一样的疯狂,忘记了见好就收。

没想到刚过2个多月,调控却意外降临,07年9月27日,加息,首付提高到4成,限贷,全国楼市瞬间熄火了。

深圳楼市在2007年10月后,市场快速回调,新盘价越来越低,宝安西乡的泰华阳光海最后一批洋房居然以8000元/平米的批发价卖掉,而1年前高层都卖到1.5万。

多头纷纷缴械投降,想起巴菲特的名言,别人恐惧时我贪婪,使阿牛做出大胆预测,底部到了!

2007年12月和2008年1月,他又入手了20套,而其中,从朋友那接手的南山区蛇口某盘三套房算是埋下了几颗炸弹,当时市场价只有2万多一平米,他讲究朋友情谊按3万块接手了。

结果抄到了半山腰上。为别人接盘,自己套死了。

阿牛具体炒作的手法,仍然是做高贷,转按揭,从银行套钱出来,高杠杆的具体玩法,樱桃小房子在上两篇中都有详细写,可关注公众号查看,在此就不重复了。

08年A股泡沫破灭,原油价格突破100美元,输入性通胀明显,几乎是一个月加一次息的节奏,令炒房客苦不堪言,舆论每天都是房价腰斩,断供潮此起彼伏。

阿牛的炒房团朋友一直都劝他撑着,房价很快到底不用怕,但市场信心逐渐丧失后,开始劝他把房子协议卖掉,按市场价计算阿牛那一个多亿的房子,全卖了要亏去5000万。但他们给他算的账似乎让他更没有信心:假如他的资产是两个亿,一个月跌20%,那就是跌4000万,加上银行利息和交易成本,一个亿一个月就可能亏3000万。

走投无路之下,08年6月,阿牛只好把他的房子全部协议转让给以前的炒房团朋友,协议价格就是帮他还剩下的银行贷款。

为什么不降价套现呢?

很多人以为这是编写的故事,他随便卖几套房也够撑过去的,怎么可能死呢。现在深圳楼市虽然在调整,但投资客想抛盘,稍微降价10%都能成功套现。

可是你知道当房子卖不出去时,要回流资金时有多难吗?大跌时才知道什么叫不动产。

2008年资本市场哀鸿遍野,股市楼市跌的梨花带雨,新房价格跌幅都在50%以上还卖不出去,更何况二手房,跌的多亏的裤衩都没了,套出来的钱还不够还银行贷款。

那一年有着上百家门店的中介老板都跑路了,过山车式的房市,真是惊心动魄。

08年国庆,美国次贷危机爆发,引发全球金融海啸,市场信心完全崩溃了。

其实当没有流动性的时候,多少资产都是虚的,只是负资产而已。

深圳是个没多少人情味的城市,任何东西都可以用金钱来度量,请人办事,不要跟我谈感情,给多少钱办多少事。

面对各大银行每个月30多万的还贷压力,阿牛想尽了各种挽救的办法。

他也学过一些炒房朋友,拿信用卡套现融资来还贷,他说一张信用卡最多可贷到10万,很多炒家手上大都有十多张信用卡。但巨额的月供,信用卡还贷难以支撑太久。

一些炒家用左手倒右手的方式自救,就是将房子卖给亲戚或朋友,再出点钱贿赂一下中介和银行,一套100万的房子最后可能评估成200万,炒家再拿着这200万去还其他房子的贷款,又可以撑一段时间。不过银行也不是傻子。

最后阿牛熬到了山穷水尽,昔日和他一起看房炒房的朋友,都在想着怎么自救,即使手里有充足的资金,也不会借给他,因为谁也预料不到这场持久战还要打多久。

他为何没有东山再起?

次贷危机令中国09年开始恐慌性的救市,降首付、降利息,增加信贷投放,随着4万亿的到来,深圳房价在09年1季度探底。

很多人好奇的是,像阿牛这样的骨灰级炒家,为什么没有东山再起?那时候随便借个几万十几万也够买房的首付。

当新的炒家汹涌而出时,阿牛却只能眼巴巴的看着曾经和他一起在房地产江湖上叱咤风云的炒家发财。

因为他被列入了银行的黑名单,没有收入来源,没有月供能力,没有朋友愿意借钱给他,连一份体面的工作都难以找到。

其实这些都不是问题,没钱可以找0首付的房子,还可以玩空手道,关键是买房名额。他很想翻身,但四处找不到名额,没有人愿意借给他,因为没人再相信他。

从09年到2013年前,深圳仍有很多机会找到0首付的房子,之后也能找到首付一两成的房子。

他几次想拉我入伙,可惜我也是胆小鬼,而且刚入社会,人心险恶,对他毕竟不够了解,也就不够信任。而且那几年深圳楼市一直波澜不惊,起伏不大,

2009年深圳的累积涨幅在30%左右,2010年4月调控再来,二套利率上浮,改善需求被压制,随后的国庆深圳除了限购政策,并且认房认贷,市场重回平静,并在2011年中出现了小幅回调,2012年上半年楼市重回升势,每年以10-15%的涨幅上涨,在2013年末后趋于平静,2014年整个市场稳中偏弱。

稳定的楼市,让人觉得并没有多少利可图。回头来看,谁又能预料到会有2015年后的暴涨呢!

因为一次彻底的失败,我开始质疑他对楼市的判断,也害怕房价下跌,承担不起月供,被套在楼市里。多次拒绝了他的好意,哎,如果有后悔药吃,现在真愿意吃到昏迷不醒。

好像是在2010年,阿牛跟我说他借了20万炒股,希望一举扳回。我没有问他炒股的盈亏,因为熊市里,一个新韭菜被割的可能性很大,我不想去揭开他的伤疤。

后来朋友投资让他组织了一个十来人的小团队,专门找笋盘,赚点小钱。

小团队的员工,人前尊他是大哥,幕后却当他是傻子,他们背着他偷偷转手操作了十几套房子,他发现后,顿感心灰意冷,最后解散了这个小团队。

一无所有,只能离开深圳回老家

非常不幸的是,就在他08年破产时,他的家庭也出现了破裂,妻子逼着离婚,让他给300万,那时候,他连拿出3000块都是问题。一直到今天,他们分居多年,但因为没钱给,她妻子一直拖着不离婚,各过各的日子。

亲人的背离,朋友的冷漠,让他逐渐失去了信心,他觉得自己永远也不可能再炒房翻身了。

在深圳奋斗十多年下来,从一个亿万富豪沦落到打工族,昔日炒房风光一去不复返,最终仍是一无所有。

缺乏温情的生活,让他开始想要逃离深圳。

就在2015年这一轮房价暴涨前,阿牛无奈的回到了他老家。

我很为他惋惜,可却无能为力。

很久没有联系,我最近给他打电话,一谈到过去几年完全有机会重头再来时,他说话的分贝突然就飙升了,显得十分激动,他何尝不想呢,可是没有人愿意借他名额。

他说不怨别人,这都是一个人的命。

我能感觉到,他仍然很留恋深圳这座充满激情和活力的城市,至今他手机仍是深圳号码,也许这是深圳带给他的唯一存在感吧。

后记:

十年一个周期,2016年与2007年,有相似又不同。相似之处表现为:

1. 调控前都经历了大涨,而且泡沫严重;

2. 调控出台前涨势已经乏力;

3. 临深出现大涨;

不同之处表现为:

1. 基本面完全相反,之前是过热,这次是实体经济下滑;

2. 上次是加息周期,这次是近10年来的利率低点,大家觉得中国经济差不会加息,但如果美国加息怎么办,如果原油突破60怎么办?

3. 人们对房价普遍乐观,这和上一次完全不同,07年市场其实恐高,但大家都不认为自己是最后一棒。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017