注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 喝酒脸红的人能活多久?真相竟然是这样! 当然,只有一种人,喝酒属于酒桶型的,他们身体里两种酶的含量都极高,体内的酒精能够迅速被代谢成为汗水和热量排出。要是遇到了这样的人,可千万不可以和他们斗酒,否则下场真的会很惨!  

2017-02-04 22:26:57|  分类: 历史解迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逢年过节,难免遇到各种酒场。从喝酒的角度来说,人只分为两种:喝酒脸红的人,和喝酒脸不红的人。

  这两种人究竟什么区别呢?今天我们就来做个科普:

  首先,人体内有两种对酒精有反映的酶:第一种是乙醇脱氢酶,第二种是乙醛脱氢酶。

  酒精到了人体之后,首先经乙醇脱氢酶催化,变成乙醛;然后,乙醛在乙醛脱氢酶的作用下变成乙酸;最后,乙酸参与到体内的多个代谢途径中去,最终得到二氧化碳和水,排出体外。

  那么,喝酒脸红的人是怎么回事呢?

  这种人其实只有第一种酶,缺少第二种酶。

  他们体内的乙醇脱氢酶能够迅速将乙醇转化为乙醛,而乙醛具有让毛细血管扩张的功能,再加上脸部毛细血管丰富,比较薄而透明,所以酒精转换成乙醛使血管扩张的效果,在脸上最先出现,医学上把喝酒脸红称之为“饮酒性面红”。

  但是由于他们只有前一个酶没有后一个酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢成乙酸,因此会长时间涨红了脸,只能期待肝脏里的P450(特异性比较低的一群氧化酶)来慢慢将摄入的酒精代谢掉。

  所以,喝酒脸红反应是因为代谢酒精的酶有基因缺陷,因而导致有毒的乙醛在体内大量累积,造成血管扩张,引起脸红反应所以会出现面如关公的情况。

  更可怕的是:脸红的人还喝酒,会增加患致命食道癌的危险。

  因为对人体危害最大的就是乙醛了,它对许多组织和器官都有毒性,可能造成DNA损伤,也被认为有多种致癌效应。在动物试验中甚至用乙醛来做癌症模型的诱变剂。

  有一项研究中的主要对象是日本和中国台湾地区的人群。作为补充,2010年的一篇论文对大陆人的情况也进行了研究。结论类似:存在乙醛脱氢酶2基因缺陷的酗酒者比正常酗酒者患食道癌的几率更高。

  所以乙醛脱氢酶的缺乏造成乙醛的大量堆积,是基因缺陷,所以此生你是无能为力了。 

  因此,医生惊诧通过问病人是不是喝酒容易脸红来判断他们是否存在乙醛脱氢酶2缺陷,并且应该劝告他们少喝酒,增加食道癌方面的检查。

  综上所述,喝酒脸红其实是提示你有基因缺陷。许多人依据自己是不是醉倒来判断该不该继续喝,甚至有人认为经过一段时间的锻炼,酒量见长就没事了,这些都是不对的。其实,本来不胜酒力的人经过锻炼对酒精耐受了,反而会喝更多的酒,导致体内积累更多的乙醛,造成更大的危害。

  所以,喝酒脸红的人还是不喝或者少喝为好,不仅是为了防范食道癌,对很多疾病都是这样。

  但是再从另外一个角度来看,喝酒容易脸红的好处在于,只要一脸醉红色,说自己已经到了极限了,一般人就不会再行劝酒,而已经摄入的酒精只要通过睡一晚上就能被分解干净,对于人体的伤害还不是最大的。

  因此,虽然喝酒容易脸红是一种基因缺陷,但从另一个角度来说,脸红也能从无休无止的劝酒浪潮中解救出来,只要自己不要再主动摄入酒精,对身体的危害其实也不算非常大。

  如果喝酒不会脸红,但体内又缺乏两种酶,这种人往往容易摄入超越自己承受量的酒量,肝脏的负担就会超出想象的繁重。他们每次喝酒看起来神色如常,总是被认为非常能喝,其实他们最悲剧,因为他们的体内两种酶都没有,所以不会表现出脸红的症状,只能靠肝脏慢慢分解。

  所以,这样的人最搞不清楚自己的底线在哪里,最容易喝醉,肝脏也最容易受损。因此喝酒不会脸红不代表此人的酒量就一定大,如果大家一个劲向这种人拼命劝酒,这种人出现酒精中毒的悲剧就极高了。

  当然,只有一种人,喝酒属于酒桶型的,他们身体里两种酶的含量都极高,体内的酒精能够迅速被代谢成为汗水和热量排出。要是遇到了这样的人,可千万不可以和他们斗酒,否则下场真的会很惨!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017