注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 聊聊酒桌文化不喝酒的人真的很难在社会上生存吗?初入职场必看 // 远离你身边低层次的圈子  

2017-02-07 01:46:43|  分类: .它山玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊聊酒桌文化,不喝酒的人真的很难在社会上生存吗?初入职场必看

  编者按:过年回家,免不了各种聚餐,聚餐总免不了喝酒,印象中,所有喝酒的环境都是雷同的:喧哗吵闹、烟雾缭绕、互相劝酒、高(niu)谈(bi)阔(chong)论(tian)。对不喜酒的财记君而言,在这种环境中待着已然是一种折磨,更别说被强攻智取地饮酒,既痛苦又无奈。中国人有酒桌文化,喝酒是交际的方式之一,人们经常以喝酒多少来衡量其在圈子里的存在感和分量;此外,国人还有饭桌上谈生意的习俗,很多行业和领域,酒量好是销售的基本功。然而,人们的观念也在慢慢发生变化,喝酒交际谈生意正变得没有以前那么值得被提倡和追随,或许有一天酒桌文化会变成真正的文化仪式也未可知。毕竟,无论是生意场还是生活中的朋友交际,人们感兴趣的是你能不能带给他们想要的东西,这跟酒或喝酒没有太大关系。今天的文章来自我们的专栏作者请辩君,来看看他对喝酒社交这件事的观点和建议吧。

  有读者说,过年回家总是被教育要会喝酒以后出社会才能混得开,想问一下不喝酒是不是真的很难在社会上生存。

  首先要告诉这位读者的是,这个并非你独有的困惑,我们在某些年龄段肯定是会被人教着做这些事的,其中就包括喝酒,所以这个问题值得拎出来单说。

  抽烟喝酒的作用

  在我处于你这个年龄段时(你应该处于大学时期),有数不清的人这样劝过我,除了喝酒,在劝我抽烟和其他事时,也是同一套说辞,总之不学会XX,就无法在社会上立足。

  我想我那个时候,社会的文明程度应该是更低一些,陋习也更多一些,所以在我看到其他人普遍的社交模式以后,应该更容易屈从,但我没有。

  为什么呢?因为你想啊,他们口中所说的在社会上立足,不就是能跟绝大多数人混到一块儿去么?喝酒也好、抽烟也罢,都是交流的一个引头,也可以说是创造一个交流的环境罢了,将不同职业、地位、身份、背景的人拉入到同一个群体:烟民或者是酒鬼,这样彼此间的隔阂可以少一些。

  它的本质在于“销售宝典”中跟客户寻找到同一种兴趣是一样的。而之所以要学这几样,是由于好此道者众,学了能用上的概率更大一些。

  不过,这真的有用吗?你回头看看他们自己,是不是又抽烟又喝酒?那么他们在社交中既然占到了这么多便宜,平均比不会喝酒的人混得好吗?你可以自行统计一下。

  之所以他们喜欢劝别人加入他们的群体,并非出于真的关心,而是因为一个群体的基数越大,利用这种方式获得认同感不就越有效么?所以他们是为了群体的安全感,自发地充当志愿者来拉你入伙,由于你还未进入社会,他们就可以以“过来人”的身份教你,因为此时的你没有分辨能力。等你成为他们中的一员,为了社会认同,不管有用没用,也许你也会自发去“教”别人了。

  不过现代人惜命如金,“以酒会友”和“以烟会友”恐怕是不会太长久了,抽烟在我看来和吸毒是没有分别的,而酒精是神经抑制剂,过量以后对神经系统的损伤是不可逆的,于是,在我们有了现代基础医学知识打底以后,这两类群体的减少是个必然趋势。

  既然趋势如此,这张网络的结点只会不断减少,而他们所认为的这类“技能”(姑且称为技能)的作用只会呈指数级减少,你又何必用力去做没有未来的事情呢?

  酒是如何助兴的

  有人说,社交中有酒才能助兴。

  关于这个助兴的说法,我个人是这么解释的,由于酒精的神经抑制作用,会在短时间内将理性部分压抑,释放本性。由于每个人都知道对方戴着面具,于是,这可以看作是一个游戏,谁先将对方的面具撕下来谁赢。

  不然你以为是什么?如果都这么发自肺腑地爱好喝酒,那么猜拳的时候该赢的一方喝才对,怎么会是输的人喝呢?很明显,喝酒是一种惩罚性的,尤其是大口喝酒。我们经常喜欢说“感情深,一口闷”,其实潜台词的意思是“你是否会为了不伤害我们的感情而做自己不愿意做的事情”。

  我们现在把这种用喝酒来社交的形式叫“酒桌文化”,可别跟“酒文化”混在一起,这完全是两码事。

  酒桌文化的主要目的在于抑制理性,大家赤诚相见,卸下伪装,这样聊事情就好聊一些,酒后是为了让你吐真言。为什么这么多人致力于先灌醉别人呢?一个是让别人难受总好过让自己难受,另一个是为了在这场社交中获得一些优势,毕竟比对方多残存一点理性总归是多一点好处。

  所以助兴是助什么兴?是用别人助自己的兴。

  喝酒的必要性

  那么行走江湖到底需不需要会喝酒呢?

  我们经常听说有人靠着酒量好混得风生水起,这基本就跟说徐翔靠着会看K线成为股神一样。

  喝酒,什么问题也解决不了,你觉得你的能力不行,给领导挡两次酒就能高看你了?这种情况只有在公有制的情况下才会发生,因为领导紧张自己的利益大于公家的利益。

  你觉得客户在合同里没有得到自己应有的利益,靠你连喝十八杯就跟你签合同了?如果他是老板,我想不出任何理由;如果他是个注重长远利益的采购,我想不管你如何表现,他都会更关注合同的内容;哪怕他只是个短视的小采购,恐怕也更喜闻乐见你用别的方式向他“表忠心”吧。

  你以为靠着喝酒搞定的事情,其实在喝酒之前已经搞定了,至于你在酒桌上如何表现,其实从长远来看,真的不会有什么影响。

  所以喝酒社交这种事,本身并没有必要或者不必要,只是你愿不愿意加入某个群体,并陪着他们玩游戏而已,记住,那只是个游戏,千万不要将其当成你的社交利器,否则你会做无用功。

  社交的两个账户是:消费账户和工作账户,和朋友小酌两杯并无不可,但不要骗自己是在“工作”,自己一定要清楚自己在使用的是哪个账户。

  也许你在酒桌上会有一种幻觉,那就是我好像跟某些人平起平坐了,或者我跟某些人的距离突然就拉近了。很可惜,那仅仅是你的幻觉,你在玩的游戏也许并不比狼人杀要更加管用。

  只要你不想喝,你永远都可以不喝,我这么认为,也这么践行。找借口是对对方的尊重,而接受借口是对方对我们的尊重,对于尊重我们的人,我们可以先尊重他们,对于不想尊重我们的人,我们也无需尊重他们。

  请记住,你在社会上立足,靠的永远是你自己的价值变现,而不是对某个人意愿的讨好。

  酒桌上的印象,就只在酒桌,离开这张桌子,你还是你,他还是他。

  作者简介

  蔡垒磊,财经记者圈专栏作者,天使投资人、思维工坊创始人、高智商协会胜寒会员,原载于“请辩”,原题《“不会喝酒”就无法在江湖上立足了吗?》

  
 21君:人的层次不是由社会阶层和财富决定的,也不是由地域和出生背景决定的。决定一个人层次的是他们的经验、阅历、眼界、价值观、格局、支配时间的方式以及人生的趣味。

  由于有了不同的层次,于是便有了不同的圈子,每个圈子里的人都有着那个圈子里独特的群体特征。群体的叠加,使得每个圈子都自带各自的能量场,高层次的圈子自带正能量场,而低层次的圈子则带着暗黑的负能量场。

  如果想要自己的人生充满阳光,那就请远离你身边的负能量场,远离你身边那些低层次的圈子。

  01

  阿沐跟先生刚结婚的那几年,由于照顾双亲的原因,搬到城郊与老人同住,那是一座二线城市的城郊,村子还算富有,村里年轻人过的都是居住有洋楼,出入有轿车,通话有iPhone的生活。

  经济生活与城市无异,村子里的人也热情好客,可是阿沐却始终无法融入村里的圈子。

  阿沐说,我从来不以财富、阶层来给人贴标签,可是有些圈子,即使你努力去适应,你也依然无法融入,强制地融入,只会让彼此都无比尬尴。

  村子里的很多人喜欢晚上带着孩子去别人家串门,家常里短,一待便是两个小时,也没有什么具体的事情,就是评论各家那些闲言碎语,消耗时间。

  阿沐晚上需要全心陪伴孩子,或者考虑工作的事情,或者看书写文章。

  对她来说,晚上的时间是很宝贵的,是用来让自己增值或者充分休息的,如果自己的时间被长时间地被没有价值的事情占用,她会觉得很恼火,并且,她认为长时间占用别人的时间,那同样也是件非常不礼貌的事情。

  所以,她从来不会带着孩子去东家西家串门,时间长了,也鲜有人会到她家串门,她自然乐得清静。

  她有时候也同村里的年轻人聊天,但是后来她发现一聊天她就头皮发麻,五观颠覆。

  她不明白,本是年纪轻轻该奋斗的年纪,却每天把所有的精力放在谁谁添了件新衣服、谁家的公公婆婆做了什么不好的事情、谁家的老公挣了多少钱。这些别人家的生活中。

  她也不明白,明明是在最好的年纪,为什么会有那么多的抱怨,永远都在抱怨自己的家庭不幸福,抱怨自己的工作太苦,抱怨自己的男人是个怂货,抱怨自己没有好命。

  阿沐不爱背后谈论别人的生活,也不喜欢怨天尤人的生活方式,再加上对他们的价值观确实不敢苟同,因此也没有什么共同的话题,往往一交流气氛便跌至冰点,尬尴至极。

  所以,大部分时间她都呆在家里,读书写字。

  于是,在很长的一段时间之内,她都过着这样的生活,既能穿着高级套装,画着精致妆容出席正式场合,用流利的英文大方得体地介绍自己;

  亦能不施粉黛,粗布衣裳,素手羹汤,隐匿在一堆穿着昂贵却不得体、涂着劣质化妆品的人群中,仿佛低到尘埃里。

  在村里人眼里,她是一个另类。

  在她的眼里,那个圈子亦然也是一个融不进去的群体。

  计较于家长里短不一定不是充满了烟火气息的幸福,关注着国际动态不一定不是充满了杞人忧天的忧虑。

  圈子无所谓高低,只是认知和生活方式不同而已。

  当你到过更高的地方,看过更远的世界,你会更关注于自身的成长,而不会斤斤计较于那些家长里短的琐碎。

  02

  很多时候,层次越低的人,越容易放弃自己。他们不成长,不努力,不改变,抱怨和揶揄是他们评判世界的方式。

  谁家的媳妇打扮精致,他们会说,穿成这样,肯定在外偷男人。

  谁家的男人能挣钱,他们会说,哎哟,还不知道在外面有没有小的呢?

  谁家的婆媳关系和睦,他们会说,关上门还不是一定吵,装什么装。

  谁家的日子过得好了,他们会说,风水轮流转,谁还没有个顺风顺水的两年,看他能嘚瑟几年。

  在他们眼里,自己的生活是不幸福的,但是他们更乐于知道别人家的生活比自己还不幸。

  所以,他们永远不会放过别人家里的各种家常里短,鸡毛琐事,并对此有着昂扬的热情,津津乐道,添油加醋,以讹传讹。

  大有一副:看吧看吧,天底下所有的家庭都是这样的窃喜,并且认为理所应当,我们家过成这样也是正常的自我安慰。

  他们在对别人家庭生活一地鸡毛的臆想中,麻痹着自己的生活。

  他们永远巴不得所有的家里,都会婆媳不和,妯娌大战,儿女不孝,男人出轨。

  这样,他们才有可能在茶余饭后,一遍遍对别人的转述中,对比出自己还不算太差的“幸福”,蹉跎着日益油腻的岁月,自封着自己本可能可以更好的未来。

  03

  大力是我认识的一个富二代。

  年前,本着“切磋球技、以球会友”的初衷加入了某高端球友俱乐部,由于是高端俱乐部,参加的自然都是一干有钱有势人士。

  一月后,大力毅然退出。愤愤然告诉我:“原本以为是高端的交流,没想到却是一堆低层次的人的聚会。”

  几次聚会,酒过三巡之后,原本道貌岸然的君子,便开始丑态毕露。

  有人开始谈论自己糜烂的情史,有人炫耀自己如何钻营了市场的空子,有人开始批判当下社会有多么的扯淡,有人甚至随手召来自己熟知的“应召女”让大家观摩。

  而让人寒心的是,在这些癫狂的丑态后,竟有很多人迎合和拍手称快!

  在他们身上,完全看不到本应该作为精英人群的自律、远见、人生趣味和社会责任。

  一个人的层次与金钱无关,与社会地位无关,与阶层无关。

  有的人,即使粗茶布衣、生活拮据,依然有着良好的修养,自律的生活,向上的态度,豁达的人生,他们像阳光一样,温暖着身边的人。

  有的人,即使腰缠万贯、金山玉石,却难有浩然之气,坦荡之怀,内心阴暗,惯于伎俩,斤斤计较,他们像毒瘤一样,侵袭着周围的人。

  低层次的人,自带一种暗黑的力量,这种力量有可能是怨天尤人的负能量,有可能是对社会规则、道德人伦的藐视,有可能是对世界透彻的绝望。

  这种力量,一旦合成群体,就更有着摧枯拉朽之势,摧毁着你的心智,磨平你的斗志,让你觉得你的人生同这个群体传递出的暗黑一样的混乱和痛苦。

  一旦进入这样的负能量场,你的内心会被负能量所笼罩,你会放弃你的成长,放弃你的追求,放弃你原本构建起来的三观,你的内心会变得黑暗,而外界的阳光根本照不进你的内心。

  04

  离开你身边那些低层次的圈子,离开那些传递给你负能量的群体。

  ☆ 永远怨天尤人的姿态

  永远怨天尤人的姿态是低层次的人的共同特征,他们永远都在抱怨:

  工作不顺心的时候,抱怨老板是混蛋;

  生活不顺心的时候,抱怨老公是软蛋、公婆是恶煞;

  挣不到钱的时候,抱怨外部环境混沌黑暗;

  看到别人事业顺风顺水的时候,抱怨世界的不公,为什么不给予自己好的资源。

  对于低层次的人来说,他们永远都在等资源,他们认为,只要资源来了,他们的人生就变好了。

  抱怨是负能量场的漩涡,一旦被卷入,便会被同化,你会迷失心智,失去理智,充满抱怨,看不到生活中的阳光。

  ☆ 难有远大的格局

  有远大格局的人,他们就像海上的指路灯,为你高屋建瓴,指点迷津,永远能告诉你可以前进的方向,鼓励你去成为更好的自己。

  有远大格局的人,他们看到的是未来的目标,所以不会困于当下生活的琐碎中,亦不会对当前的蝇头小利而斤斤计较。

  低层次的人,由于没有远大的格局,他们的眼里只有柴米油盐,只有家长里短,只有当前的利益,看不到未来,当下的生活就是他们的全部,难得豁达,斤斤计较。

  当你还没有阅读过足够多的书,行走过足够多的路,感悟过足够多的故事,当你还没有见过更多不同的风景,没有站在更高的地方,你永远不会看到更远的风景。

  你永远不会理解那么多已经存在的合理的人生的层次。

  ☆ 被放弃的自我成长

  低层次的人,太多的把自己的幸福依附在别人身上,期待着、等待着别人对自己的施舍,对生活摇尾乞怜。他们放弃自我成长,放弃把自己变得更好的机会。

  他们不明白,所有的资源都是自己争取来的;

  他们也不愿意去接受,所有的美好都是只有把自己变好后才会出现的。

  他们在抱怨和蹉跎中,日复一日地重复着自己。

  一旦被他们的负能量场吸引,你会拒绝生长,害怕改变,在自暴自弃中麻木自己。

  ☆ 拎不清的三观

  低层次的人,往往有拎不清三观。

  他们一方面抱怨社会不公,制度有毒,一方面又无视社会道德,践踏人伦;

  他们一方面对社会现象鞭辟入里,对世事批判入木三分,满嘴仁义道德,一方面又在呐喊请赐予我无限的金钱,无上的权利以及无比美丽的女人。

  他们一方面对社会充满仇视,另一方面,他们又欣欣然地享受着社会提供给他的保障。

  他们不懂感恩,一方面享受着社会的福利,一方面又对此口诛笔伐。

  同这样的群体在一起,他们的负能量场会让你三观尽毁,你原本建构的认知会被颠覆。

  你也会同他们一样,觉得社会黑暗,人性险恶,世界如此浑浊,要么放弃努力,听天由命;要么仇视一切,暴戾自卑。

  请远离你身边的负能量场,远离你身边那些低层次的圈子吧!努力做好自己,努力去追求更高层次的生活,构建自己的正能量场,永远保持温暖及向上的姿态!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017