注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 吴曼青院士:信息技术会创造什么样的未来  

2017-03-26 15:20:02|  分类: 第三次工业革命来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴曼青,中国工程院院士,中国电科电子科学研究院院长

来源:《 人民日报》

未来是什么样的?我们能否跨越时间的羁绊,预见未来的世界?

不妨回顾一下《科学美国人》1991年秋季特刊。这期关于未来通信、计算机和网络的特刊,探讨了未来人类如何在网络空间工作、娱乐及发展。人们惊讶地发现,当年的预见在今天几乎全部实现了。在被26年前科学家们惊人准确的预见所折服的同时,我们不得不感叹,科技的发展不断加速、永无止境,人类依靠科技改造世界的能力正在增强。人类对宇宙起源和演化、人脑与意识、暗物质与暗能量、微观物质结构、极端条件下的奇异物理现象、复杂系统等的认识越来越深入,对客观世界与主观世界的基本认知将提升到前所未有的高度。这些方面的成果,都有可能体现在未来高度发展的信息技术中。

未来的信息技术将呈现“网络极大化、节点极小化”的基本特征。无所不在的网络将人、机、环境甚至人的意识都联接在一起,虚拟空间和实体空间将统一于信息,成为“空间”概念不可分割的一体两面,“空间”被感知和控制的基础是“空间”被人的意识“信息化”。与此同时,随着科学技术的不断发展,作为网络节点的各类客观存在将呈现越来越小的发展趋势,纳米将成为技术实现的基本尺度,微系统将成为功能实现的基本单元。具体来看,未来的信息技术将带来以下变革。

网罗一切。未来,网络蓬勃发展,将全方位改变人类的生产生活。新一代信息技术将为人类提供丰富、高效的工具与平台,在人与人、人与物、物与物、人与服务互联的基础上,进一步向网罗一切发展。无时无处不在的网络环境,将对人们的交流、生活和工作需求作出全方位、智能化响应,推动人类生产方式、商业模式、生活方式、学习方式和思维方式等发生深刻变革。

时空压缩。在以光速传播的数据和信息的作用下,未来世界的实体空间与网络空间之间以及两个空间内部的沟通将会越来越便捷、越来越迅速。传统意义上的时间概念将因感知、联接、数据和计算技术的发展而被不断“压缩”,这里、那里的区别将不再重要,工业社会的很多既有概念都将因此发生质变。

虚实融合。未来世界关于“人”的基本定义将更加丰富,存在即有痕迹,联系即有信息;实体空间可观察痕迹,虚拟空间可搜索信息。未来世界人类的活动、财富甚至社会关系,不仅在实体空间而且在虚拟空间得到极大扩充。实是“存在”,虚是“联系”,虚实融合是“关系”。人作为社会关系的总和,虚实融合的人类定义新形式将发展出虚实融合的未来新世界。

协同共享。未来世界人的活动将更加深入地融入社会。信息时代已经使人类进入利益多元化和权力分散化的阶段,未来社会的各个领域都将形成多元利益主体密切协同的新型合作机制。这有赖于各利益主体树立共享共通的价值观念,而各利益主体也只有通过协同合作才能实现各自的利益诉求。

高度智能。未来世界的繁荣将体现在高度发展的智能方面。这种智能不仅仅是传统意义上生物智能的逻辑化和符号化,也不仅仅是人工智能的精确化和拟人化,而是人、机器、社会同在回路的群体性智能、体系性智能。我们将不再只是“站在巨人的肩膀上”,而是“站在全人类的智慧深处”。

未来的不确定性也许会使人惶恐,但根据科技发展预见的未来也会令人着迷。让预见成为现实,最重要的是依靠科技进步创造未来。“如果现在你不创造未来,那么未来你将生活在过去。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017