注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用: 经济学人:中国互联网巨头走向全球 这三大中国互联网公司与欧美同行业对手都有着明显不同。首先,欧美公司通常倾向于关注少数核心领域,而中国互联网公司则会尝试各种业务,无论是云计算还是数字支付。在这种策略取得成功时,结果往往会令人惊喜。腾讯微信的大获成功就是这样的例子。第三点不同在于,中国互联网公司可以迅速取得规模化的成功。这是由于,以往中国以国有经济为主导的经济体系效率较低,互联网公司面对的实体经济对手较弱。例如,中国的三线城市通常没有大型购物中心。在全国范围内,每120万人口才拥有一家购  

2017-04-25 23:57:53|  分类: 判断和选择企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:腾讯科技

《经济学人》杂志本周刊文称,中国互联网行业的“BAT三巨头”,即百度、阿里巴巴和腾讯,正在积极开拓全球市场。腾讯在这场赛跑中处于领先,而阿里巴巴紧随其后。

以下为文章全文:

就在不久之前,中国的大型互联网公司还被硅谷投资人视为“山寨”公司,只会抄袭美国互联网行业的产品。然而,目前的情况已不再如此。今天,中国互联网公司正成长为真正的巨头,对国际市场也有着越来越大的“野心”。

作为中国规模最大的电商集团,阿里巴巴每年处理的交易量比eBay和亚马逊之和还要多。阿里巴巴董事长马云的目标是在20年时间里服务全球20亿用户。腾讯以网游和社交媒体业务见长,目前的市值达到2750亿美元,排名全球第10。腾讯董事长马化腾希望中国“主导全球未来的科技革命”。随着阿里巴巴和腾讯不断开拓全球市场,中国互联网“BAT三巨头”中的另一家公司百度,正渐渐落后。

这三大中国互联网公司与欧美同行业对手都有着明显不同。首先,欧美公司通常倾向于关注少数核心领域,而中国互联网公司则会尝试各种业务,无论是云计算还是数字支付。在这种策略取得成功时,结果往往会令人惊喜。腾讯微信的大获成功就是这样的例子。

其次,中国互联网行业受到的监管较弱。Facebook、苹果和谷歌通常会受到监管部门的密切关注,而中国互联网公司在扩大市场份额的同时往往不会受到同样的关注。

第三点不同在于,中国互联网公司可以迅速取得规模化的成功。这是由于,以往中国以国有经济为主导的经济体系效率较低,互联网公司面对的实体经济对手较弱。例如,中国的三线城市通常没有大型购物中心。在全国范围内,每120万人口才拥有一家购物中心。

尽管本土市场的规模巨大,但“BAT三巨头”之间仍在展开激烈竞争。结果正逐渐明朗。腾讯和阿里巴巴开始领先,而百度则处于落后。业内专家对百度的看法是,该公司正成为“中国的雅虎”。雅虎曾是美国搜索巨头,但缺乏创新、管理层失误令该公司陷入了困境。

百度2016年营收同比增长6.3%,低于2015年的35%和2014年的54%。百度的九成收入来自网络广告,但随着营销者将广告预算从搜索广告转向社交媒体广告和电商平台广告,百度的这部分收入正在滑坡。

与此同时,百度正在烧钱,试图发展人工智能、在线视频、虚拟现实、现实增强,以及O2O等多项业务。中国一家知名商业资讯公司目前看衰百度的前景:“在未来5年内,百度保持市场地位的可能性很小。”

经济学人:中国互联网巨头走向全球在另两家巨头中,腾讯可能更令人畏惧。腾讯的营收和利润已超过了阿里巴巴。随着微信平台广告的发展,腾讯的市值正在上升。腾讯应对阿里巴巴的主要武器是所持的京东股份,后者是中国第二大电商平台,其CEO刘强东是中国最积极、最成功的连续创业者之一。

京东采取了类似亚马逊在美国的“重资产”模式。到目前为止,京东对仓库、物流和快递进行了大笔投资,但距离超过阿里巴巴还有很远。去年,京东营收增长至375亿美元,高于前一年的280亿美元。2016年,京东在中国电商B2C市场的份额上升至25%,高于2014年底的18%。如果刘强东对基础设施的投资取得回报,那么阿里巴巴未来在中国市场的发展前景将面临风险。

这样的威胁可以解释,为何马云对阿里巴巴在中国电商市场70%的份额感到不满。2016年,阿里巴巴投资10亿美元,控股了东南亚最大的电商公司Lazada。今年3月,Lazada在新加坡推出新服务,帮助用户直接通过阿里巴巴旗下的淘宝购物。

去年,马云曾在G20峰会上提出“电子世界贸易平台”(eWTP)的提议,帮助小企业更方便地展开跨境贸易。上月,作为行动的一部分,亚马逊在马来西亚推出了“数字自由贸易区”。这种企业与政府之间的合作覆盖了物流和支付等环节,将给小商户带来帮助。

然而,马云全球战略的主要武器是蚂蚁金服。在阿里巴巴2014年赴纽约上市之前,蚂蚁金服从阿里巴巴完成了分拆。在中国,蚂蚁金服提供的服务包括在线银行和投资产品等,甚至还推出了中国大陆首个消费信用分服务芝麻信用。该服务利用大数据技术去计算个人信用情况。蚂蚁金服在中国已有超过4.5亿用户,目前正在开拓海外市场。

蚂蚁金服投资了泰国、菲律宾、新加坡和韩国的本地在线支付公司。在美国,蚂蚁金服正与Euronet竞购国际转账服务MoneyGram,并展开了游说活动。4月17日,蚂蚁金服将收购MoneyGram的出价上调超过1/3,至12亿美元,超过了Euronet的出价。

腾讯同样也在海外大举收购。去年,由腾讯牵头的财团以86亿美元的价格收购了芬兰游戏公司Supercell。这笔交易使腾讯成为了全球最大的网游公司。与富士康一起,腾讯去年向印度消息应用Hike Messenger投资1.75亿美元。此外,腾讯还是Snapchat的早期投资方,Snapchat的母公司Snap于今年3月上市。

展开这些收购的原因之一在于,腾讯此前曾试图在中国以外市场推广微信(包括在欧洲开展广告营销活动,广告主角是足球明星梅西),但收效不大。在被Facebook和WhatsApp占领的市场,推广竞争对手产品的难度很高。此外,这些社交媒体应用也在模仿微信:如果这些应用集成了微信的创新功能,那么欧美用户就没有理由再改用微信。

这些投资均属于腾讯的核心业务领域,没有涉足阿里巴巴和百度的领土。某些时候,三家公司会展开合作。“BAT三巨头”都是中国打车应用滴滴出行的投资方。不过在其他某些时候,这些公司在中国国内的竞争也会扩大至海外市场。

印度就是这样的战场之一。本月,与eBay和微软一同,腾讯对印度领先的电商平台Flipkart投资14亿美元。阿里巴巴和蚂蚁金服则对印度最大的在线支付公司Paytm投资了近9亿美元。今年2月,Paytm推出了类似阿里巴巴天猫的电商门户,在印度市场挑战Flipkart和亚马逊。

上月,腾讯公布了一项服务,帮助欧洲公司通过微信在中国大陆销售商品。腾讯近期还对美国的特斯拉投资18亿美元。这是对百度的挑战,后者正将未来的发展押注于机器学习和人工智能。

百度在海外市场的发展主要是为了吸引这些领域的人才。百度启动了在美国顶级大学的招聘活动,涉及的大学包括斯坦福大学和麻省理工学院。百度在硅谷成立了人工智能实验室,但近期人工智能专家吴恩达宣布从百度离职。与阿里巴巴和腾讯相比,百度缺乏同样规模的“弹药库”。百度曾尝试在日本等市场推广其搜索引擎,但未能成功。本周,百度宣布将把无人驾驶技术开放给竞争对手,正如特斯拉2014年所做的一样。然而,百度还需要很长时间才能在自动驾驶领域发挥影响力。

“BAT三巨头”对国际业务的关注不应当喧宾夺主。忽略盈利能力强劲的中国国内市场将是严重的错误。高盛预计,到2020年,中国在线零售市场的规模将翻番,至1.7万亿美元。知名评论人士邓肯·克拉克(Duncan Clark)指出,当马云和中国其他互联网大亨开拓海外业务时,“摆脱中国市场的强大引力并不容易”。然而无论是在中国国内还是国外,有一点非常清楚:中国的互联网巨头不容忽视。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017