注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 雄安“地热+”规划上马 哪些公司受益其中?(附股)  

2017-05-13 13:36:12|  分类: 国家级新区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地热能”成为雄安新区设立以来第一个确认的的具体投资领域。

  绿色雄安这个毫无争议的前提,对河北大气污染治理提出更高要求,地热等清洁能源成必选项。

  生态优先、绿色发展是新区建设过程中主要坚持的原则,建设绿色智慧新城、打造优美生态环境是七大重点任务中的首要任务。而雄安新区所处的保定市一直是雾霾重灾区。最根本的解决之道并非大气污染治理,而是能源结构调整、发展清洁能源,地热等清洁能源开发和利用,毫无疑问将成为必选项。

  所以近日雄安新区启动区30平方公里,规划设计将面向全球招标。这意味着雄安新区建设,开始进入了初步实施的阶段。

  近日中国石化新星公司在河北雄县召开了现场会,研究为雄安新区提供“地热+”配套具体措施,计划2017年在雄安新区新增清洁能源供暖面积1000万平方米。

  “地热+”计划也得到管理层的认可,极有可能成为未来雄安清洁供暖的标志工程。因为中石化新星公司作为主要开发者,一般是通过公开招标方式选择国内外最优秀供应商进行施工作业。

  河北省雄县是国内地热能利用的示范性城市,其地热资源早在上世纪70年代就被发现。中国石化新星公司和地方政府于2009年达成合作协议,正式开始规模化开发利用。目前雄县地热供暖能力达到450万平方米,覆盖率超过95%。

  京津冀地区供暖目前以燃煤供暖为主,在大气环境压力较大的情况下,地热供暖有望在京津冀地区得到推广,“雄县模式”有望被复制。

  如果方案最终落实,相信对于雄安新区相关的“地热+”上市公司,带去不错的投资机会。而哪些上市公司受益其中?今天就简单分析一下。

  “十三五”期间,初步计算,地热能规模总量达到几千亿

  1)浅层地热能供暖可拉动投资约1400亿元

  2)水热型地热能供暖可拉动投资约800亿元

  3)地热发电可拉动投资约400亿元

  合计约为2600亿元。

  地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,可实现零排放供暖。

  地热能〔Geothermal Energy〕是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是引致火山爆发及地震的能量。地球内部的温度高达7000℃,而在80至100公英里的深度处,温度会降至650至1200℃。透过地下水的流动和熔岩涌至离地面1至5公里的地壳,热力得以被转送至较接近地面的地方。

  高温的熔岩将附近的地下水加热,这些加热了的水最终会渗出地面。运用地热能最简单和最合乎成本效益的方法,就是直接取用这些热源,并抽取其能量。地热能是可再生资源。地热能主要作用有地热发电、地热供暖、地热务农、地热行医。

  地热能是一种现实可行且具有竞争力的清洁能源,开发前景广阔。其主要优势包括:

  1)资源储量大,分布地域广,市场开发潜力巨大;

  我国地热资源潜力巨大,河北是地热开发重点领域。据国土资源部地质调查局2015年调查结果,全国336个地级以上城市浅层地热能年可开采资源量折合7亿吨标准煤,水热型地热能年可开采资源量折合19亿吨标准煤。

  根据规划目标,2020年我国地热能年利用量将达到7000万吨标准煤,其中京津冀地区地热能年利用量达到约2000万吨标准煤。

  2)清洁环保,是绿色低碳、循环利用的可再生能源;

  当前,能源已经成为经济和社会发展赖以生存的重要物质。随着生态环境的不断恶化,温室气体的排放,世界能源如煤炭、石油、天然气等的消耗迅速,使人类的生存环境受到了严重威胁。

  我们生活在同一个地球上,应对气候变化所带来的挑战已经刻不容缓,开发和利用新能源对缓解能源、环境、生态问题已迫在眉睫。

  面对底层对于雾霾,三废的呐喊,地热能这种绿色低碳、循环利用的可再生能源,在未来的几十年将大有所为,而资本市场也会带来较多的投资机会。

  3)稳定可靠,不受季节、气候、昼夜变化等干扰(只要地球转);

  地球是一个庞大的热库,蕴藏着巨大的热能,通过火山爆发、岩层的热传导、温泉以及载热地下水的运动等途径,将热能送向地表。

  地热资源是指能够经济地被人类利用的地球内部的地热能、地热流体及其有用组分。利用时不会产生CO2、SO2等污染气体,排放几乎为零,可维持对环境最低水平的影响。

  它取之不尽用之不竭,储存巨大,只待开发,且不受环境变化,只要地球转,就可以用。

  4)技术成熟,国内外均有成功开发经验,我国也在同步开发中;

  目前浅层和水热型地热能供暖技术已基本成熟,浅层地热能的应用范围已扩展至全国,其中80%集中在华北和东北南部,主要包括河北、天津、北京等地区;水热型地热能的开发利用基本都在北方,南方几乎尚未开发。

  “地热能”成为雄安新区设立以来第一个确认的的具体投资领域,带来哪些投资机会?

  雄安开发地热有区位优势和成功经验,因为雄安地区的雄县拥有我国东部平原最适宜开发的优良地热田,号称“华北之冠”。

  雄县地热田位于冀中平原中部,距离北京城区108公里,热田面积300余平方公里,是中国东部平原中地热水资源埋藏浅、温度高、水质优、资源丰富、开发利用条件好的地热田之一。

  “雄县模式”树立全国行业标杆:联手中石化实现地热供暖全覆盖,打造首个地热替代燃煤锅炉的“无烟城”,这里就是类似当初的华西村试点一样,以后成功了会推向全国。

  地热能产业链两大核心环节最受益地热开发产业链拥有三大核心环节:

  1)地热勘察

  2)钻完井

  3)供热系统设备制造

  从建设受益及产业供给两个维度考虑,受益弹性最大领域是钻完井业务,其次是地源热泵设备,最差的地热勘察,因为已经成熟,所以不具备太大的投资价值。

  “绿色雄安”地热产业链涉及的主要上市公司有:恒泰艾普烟台冰轮汉钟精机等。

  1)恒泰艾普

  国内地热钻完井业务的领军企业,特别是在高温地热方面技术领先,技术实力较强。旗下西油联合具中石化供应商资格并已服务若干地热项目,有望受益雄安新区地热开发。

  2)烟台冰轮

  旗下的顿汉布什是国内领先的高温热泵制造商,适用于地热开发及使用。汉钟精机的螺杆压缩机供应国内主流地源热泵企业。

  3)汉钟精机

  这家公司应该受益,因为它掌握高温热泵核心技术,设立再生能源事业部推广应用。

  公司高温热泵针对北方“煤改电”项目,替代燃煤锅炉减少雾霾;16年开始推广产品应用,已接单多组高温热泵机组,其中部分订单产品在2016年出货并顺利运转;公司陆续接触再生能源工程的EPC/EMC案例,未来将选择合适机会做运营试点工程。

  4)盾安环境

  全资子公司武安顶峰热电公司承担武安城区冬季集中供暖需求,已在河北、河南、山东等多地供热覆盖面积超过5000万方,目标到十三五末供热面积达到10000万方,成为国内节能供热领域的领先企业。

  5)海立股份

  海立股份与地热概念的关联原因是间接的,因为它现在已持阿里斯顿、杭宁、A.O。史密斯、格力、同益、欧特等多家企业订货或有样机需求,后期有望受益产业链发展。

  另外A股上市公司中,还有开山股份(19.000, -0.26, -1.35%)、华意压缩(8.720, -0.15,-1.69%)、双良节能(8.350, 0.00, 0.00%)、中信重工(5.540, 0.00, 0.00%)等也涉足地热能领域的开采或利用,未来同意有望率先受益。

  重点提提上面说的汉钟精机,今天顽强涨停了,随着中石化在雄安力推“地热+”工程的利好消息持续发酵,汉钟精机龙头走势明显,因为它和中石化关系比较密切。

  从走势来看,该股近期持续横盘震荡,成交量明显放大,似乎有主力资金在收集筹码,抢筹动作明显,市场走势独立性也非常明显,处于短期强势当中。

  4月26号,该股试探性上攻,未能突破。但冲高回落的走势却成功的清洗了市场短线获利浮筹,主力机构趁机再度暴力增仓。从机构持仓数据来看,当日便猛增了20%的仓位,主力机构成功地进行了洗盘吸筹,但依旧封板不动摇。

  而此时机构活跃度持续在走强,一连6天都强势运行在大牛线上方,股价上攻动力极强。果然今天再次强势爆发,继续涨停,后期可以跟踪该股。

  至于其它上市公司的投资机会,我们要等中石化招标情况,以及A股公司信息披露了。

  而现在只是确定了“地热能”成为雄安新区设立以来,第一个确认的的具体投资领域,那目前的初期阶段就是炒概念炒题材,只要具备了地热能产业链的施工能力,开发技术或者历史上有合同签约的上市公司,都有一波风口浪尖的跟涨行情,后期随着真正的中标工程落实,才是大浪淘沙的业绩落实阶段。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017