注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

知己知彼引用﹕港股玩家都有谁:投资者结构、筹码分布 2017年08月08日 10:19作者:荀玉根  

2017-08-09 16:30:24|  分类: 深港通最全标的名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心结论:

  ①港股以机构投资者为主,持有市值占比45.9%,个人7.6%、公司18.6%、政府14.3%,其他13.7%。A股个人为43.6%、机构为23.7%。

  ②港股公募基金持有市值占比41.5%,是最大机构,重仓金融业(31%)、能源业(17%)、工业(11%).A股公募持股最大的是非日常生活消费品(18%)、信息技术(14%)、工业(14%).

  ③16年A股换手率666%,港股换手率52%,分别为全球最高和最低。港股个人持股集中在房地产(31%)、信息技术(21%)、非日常生活消费品(18%).

  正文:

  17年以来港股领跑全球,吸引了大家的眼球。同时港股投资者结构与A股明显不同,港股投资者结构是大家普遍比较关心的问题。本文将从港股持股结构、成交额分布等方面透视港股的投资者结构,并与A股、美股作对比探讨港股有何不同。

  1. 港股投资者结构:机构主导

  港股持股分布看,个人占比仅7.6%。港股各类投资者持有的市值比例为个人投资者7.6%、机构投资者45.9%、公司(含一般法人)18.6%、政府(中国等各国政府)14.3%,无数据记录部分13.7%,机构投资者中投资顾问(主要为公募基金)为41.5%、银行2.2%、保险公司0.8%、养老金0.7%、私募股权0.5%、对冲基金0.2%、风险投资0.1%、捐赠基金0.1%。A股各类投资者自由流通市值占比为个人投资者43.6%、机构投资者23.7%、一般法人25.6%、国家队5.1%,机构投资者中公募基金占比为7.8%、保险7.6%、阳光私募4.4%、QFII和RQFII为2.2%、券商1.7%。美股各类投资者持有占比为个人投资者4.0%、机构投资者89.6%、公司(含一般法人)2.3%、政府1.3%,无数据记录部分2.8%,机构投资者中投资顾问(主要为公募基金)为76.0%、对冲基金5.5%、养老金3.1%、银行2.9%、保险公司1.4%、私募股权0.4%、捐赠基金0.3%、风险投资0.1%。

  港股成交分布看,个人占比22.8%。港股机构投资者交易额占比为77.2%,远超个人投资者占比22.8%。同时港股交易额按来源地看,香港交易所参与者(主要为券商做市及自营)占23.8%、其他本地投资者36.0%、外地投资者40.2%,外地投资者中英国为9.3%、中国内地8.7%、美国8.1%、其余欧洲(除英国)5.4%、新加坡3.3%、台湾0.5%、日本0.4%、其他地区4.6%。外地投资者都以机构投资者为主,澳洲交易额中机构投资者占比为92%,欧洲(除英国)为92%,英国为88%,美国为88%,新加坡为79%,日本为42%,台湾为29%,中国内地为23%,只有中国内地交易额大部分(62%)来自个人投资者。整体上,港股个人投资者交易额占比从1991年的49.6%持续下降到2016年的22.8%。另外,香港本地投资者交易额占比从1991年的72.4%下降到2016年的36.0%。此外,中国内地投资者在外资交易额中的比重不断增加,1996年中国内地投资者仅占1%,之后不断上升,到2016年已达21.6%。

image.png
image.png
image.png
image.png

  2. 港股公募基金:爱蓝筹

  港股机构投资者主力为公募基金。2017年港股投资顾问(主要为公募基金)持股市值占港股总市值比例为41.5%,投资顾问(主要为公募基金)在机构投资者中占比达到90.4%,是香港机构投资者的绝对主力。同期美股投资顾问(主要为公募基金)持股市值占纽交所和纳斯达克总市值比例为76.0%,投资顾问(主要为公募基金)在机构投资者中占比达到84.8%,美股机构投资者也以公募基金为主。A股公募基金占比较小,以自由流通市值计算,公募基金持股市值占比仅为7.8%,公募基金在A股机构投资者持股总市值中占比为32.7%。

  港股公募基金重仓金融、能源股。港股机构投资者中投资顾问(主要为公募基金)持仓较为集中,持股前五大行业市值合计占比达到77.1%,持股市值最大的前三个行业分别为金融业(31.0%)、能源业(17.2%)、工业(10.6%),对冲基金重仓非日常生活消费品(21.3%)、工业(15.8%)、房地产(14.6%),保险公司重仓金融业(39.8%)、能源业(23.4%)和房地产(16.1%),可以看出港股机构投资者都爱低估值的蓝筹股。同期美股公募基金重仓科技股,持股市值最大的前三个行业分别为信息技术(25.4%)、金融(15.6%)、医疗保健(13.7%).

  A股公募基金蓝筹股持仓比重上升。从A股公募基金二季度持仓数据来看,A股公募基金持仓科技股比重有所下降,非日常生活消费品等价值股比重上升,非日常生活消费品(18.3%)、信息技术(13.9%)、工业(13.6%)为A股基金目前三大重仓行业。险资、国家队偏爱大金融,金融股分别占国家队、保险持股市值的39.4%、62.0%。

image.png
image.png

  3. 港股散户少换手低

  港股个人投资者偏爱地产股和科技股。2017年港股个人投资者持股市值占比仅为7.6%,持仓较为集中,持股市值最大的前三个行业为房地产(31.2%)、信息技术(21.0%)和非日常生活消费品(18.1%),合计占比达到70.3%。同期美股个人投资者偏爱金融股,持股市值最大的前三个行业分别为金融(30.3%)、信息技术(23.9%)、非日常生活消费品(22.7%).

  A股散户多,持仓分散。A股散户持股市值占比高达43.6%(按自由流通市值计算),持仓行业分散,持股市值最大的前三个行业分别为工业、非日常生活消费品和原材料,占比分别为18.6%、15.9%和13.9%。

  港股换手率在全球处于较低水平。机构多、散户少的港股换手率低,投资也更理性。2016年港股主板换手率为52%、创业板为66%,同期A股换手率为666%。全球主要市场中港股换手率最低,2016年恒生指数的换手率仅约为标普500指数的换手率的四分之一。

image.png
image.png

  风险提示:各国金融市场大幅波动。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017